Vous êtes ici : Accueil > Vie du collège > UNSS > Championnat de France Aérobic- Step 2015
Publié : 1er juin 2015

Championnat de France Aérobic- Step 2015

Trois équipes du collège Jules Ferry se sont qualifiées à ce championnat grâce à leur première place académique. :

1 équipe en catégorie STEP avec Céleste Joncquière, Zoé Berger, Sarah Jumilly, Fanny Meuret, Mathieu Salomé, Laurie Lonjarret, Ait Abida Lina et Ambre Rousset.

1 équipe en catégorie aérobic établissement
avec Swann Legoux, Leindryna Boussard, Angèle Hermerel, Suzie Desjacques, Jeanne Doublot, Tifaine Parizot, Flavie Mangin et Manon Fourquet.

1 équipe en catégorie aérobic excellence avec Emilie Bizouard, Léna Giboulot, Mélissa Tropet, Solène Degrange, Juliette Fourquet (championne de France 2014 en catégorie établissement).

Seules les élèves de l’équipe excellence avait l’expérience de ce grand championnat, pour les autres c’était une première. L’association cette année s’est diversifiée en proposant du Step et en demandant aux grandes de laisser leur place et de se confronter aux équipes de section sportive.
21 gymnastes et 3 jeunes officielles ont donc partagé ces 3 jours riches en émotions. Elles ont pu partager et découvrir de grandes valeurs comme s’entraider, se soutenir, vivre ensemble et tolérer les autres. Mme Léonard leur professeur est ravie, ses jeunes gymnastes se sont révélées et ont su faire de ce périple une aventure riche en émotions. Toutes repartent avec de fabuleux souvenirs et l’envie de recommencer…

La compétition

Chaque équipe a présenté deux fois sa chorégraphie pour jouer sa place en finale.
L’équipe excellence malheureusement n’atteint pas la finale. Aucune déception, Mme Léonard après leur titre les a lancé dans la cour des clubs, ces jeunes filles ont pu vivre une nouvelle expérience et côtoyer le haut niveau de la discipline. En troisième aujourd’hui, elles auront tout vécu dans cette discipline, la victoire et l’adversité. Elle finissent à la 8ème place et restent un bel exemple pour les plus jeunes.

L’équipe Step quand à elle vivait leur premier championnat de France. Elles ont commencé l’activité Step cette année après avoir fait leurs armes en aérobic. En partant de rien et grâce à l’aide de Mme Annocque, ces jeunes filles ont obtenu une magnifique 4ème place sur 16 équipes. Elles ont su progresser tout au long du championnat. Leur dernier passage en finale était très synchro et tonique. Elles sauront se servir de cette première fois pour peut être monter sur le podium l’année prochaine.

UN TITRE : VICE CHAMPIONNE DE FRANCE CATEGORIE ETABLISSEMENT

2ème sur 18 !! Toutes les jeunes filles de cette équipe font partie des classes promotion aérobic et sont en 6ème_5ème.
Elles découvraient aussi l’ampleur d’un tel championnat (750 participantes). Malgré le stress, elles réussissent leurs 2 premiers passages et se qualifient haut la main… En première position. Seule 5 équipes, participaient à la finale, le classement était remis en jeu à l’issu ce cet ultime passage. Une erreur en fin de chorégraphie a désynchronisé l’équipe et n’a pas permis de rester sur la plus haute marche. Malgré une légère déception, Mme Léonard et ses élèves sont extrêmement fières de ce résultat. Elles ont assuré la relève en se hissant sur le podium face à des concurrentes plus expérimentées.

Merci aux trois jeunes officiels qui nous ont accompagnés : Dylan Barcelo, Caroline Pommeret et Justine Dépêche. Caroline et Dylan ont obtenus leur diplôme national du premier coup, c’est une belle performance.
Merci à Mme Desjaques et Mme Pommeret qui ont été présentes et ont permis à Mme Léonard la gestion de 3 équipes sur ce championnat.
Merci à Mme Annocque pour son aide et ses idées tout au long de l’année.
Seul bémol à cette compétition : le règlement UNSS stipule que toute association qui monte sur le podium 2 années de suite passe automatiquement l’année d’après en catégorie excellence. Ceci implique une année blanche pour la majorité des licenciées…

Toutes les équipes de l’association aérobic-Step présenteront leurs chorégraphies le mercredi 1er juillet à 19h au gymnase Jules Ferry. Cette soirée permettra de conclure cette année riche en émotion et en résultats dans la convivialité et la bonne humeur.